トップページ病院紹介看護部長のメッセージ

看護部長のメッセージ

看護専門職として持てる力を発揮し、患者さんやご家族と、地域の方に優しい看護ケアを提供いたします。

2022年4月より看護部長に就任いたしました。どうぞよろしくお願い申し上げます。

香川大学医学部附属病院は、県内唯一の国立大学病院、特定機能病院として、高度先進医療の提供と医学・看護学の発展に貢献することが求められます。
 看護部は、「Hand・Head・Heart」の3つのHを看護の原点とし、患者さんの生きる力を引き出すために高度な看護実践を展開しています。医療と看護を取り巻く環境は日々変化していますが、「患者さんに寄り添う」という看護の基本的な姿勢が変わることはありません。私たちは、常に患者さんとご家族の思いを尊重し、笑顔になっていただけるよう、医療チームの要として研鑽を重ねてまいります。

看護部長 阿部 慈