トップページ病院紹介個人情報に関して

個人情報に関して

個人情報の管理に関して

香川大学医学部附属病院では、診療に伴って取得した患者さんの貴重な個人情報を含む記録や尿・血液等の検査試料、生検組織(内視鏡検査で検査のために採取した組織等)又は摘出組織等の試料が発生します。
本院は、医療機関としてだけでなく、教育研究機関として所定の目的に利用させていただきたいと思いますので、患者さんのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1 患者さんの個人情報は、各種法令に基づいた院内規程を守ったうえで下記の目的に利用されます。

(1) 本院での利用

  • 患者さんがお受けになる医療サービス
  • 医療保険事務
  • 患者さんに関係する管理運営業務 (入退院等の病棟管理、会計・経理、医療事故の報告、医療サービスの向上)
  • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

(2) 本院および香川大学での利用

  • 医学系教育
  • 症例に基づく研究
  • 外部監査機関への情報提供

この利用に当たりましては、可能な限り匿名化するよう努力します。

(3) 他の事業者等への情報提供

  • 他の病院、診療所、助産所、調剤薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との医療サービス等に関する連携
  • 他の医療機関等からの医療サービス等に関する照会への回答
  • 患者さんの診療等に当たり外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託、その他の業務委託
  • 患者さんの家族への病状説明
  • 医療保険事務(保険事務の委託、審査支払機関へのレセプトの提出)
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出等
  • 関係法令に基づいて事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における、事業者等へのその結果通知
  • 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

上記利用目的の中で疑問がある場合は、1階外来ロビー内個人情報相談窓口までお申し出ください。

2 上記利用目的以外に患者さんの個人情報を利用する場合は、書面により患者さんの同意をいただくことといたします。

3 患者さんの個人情報については、次の権利があります。

  1. 患者さんは、所定の手続きのうえ、自己の個人情報の開示を請求することができます。
  2. 患者さんは、開示を受けた自己の個人情報の内容について、所定の手続きのうえ、訂正を請求することができます。
  3. 患者さんは、自己の個人情報が不適切な取り扱いをされていると思われる場合は、所定の手続きのうえ、自己の個人情報の利用の停止・消去・提供の停止を請求することができます。
  4. 患者さんは、上記権利の決定等に関して不服がある場合は、本院に対して異議申し立てをすることができます。

4 本院では、患者さんの誤認等による医療事故防止のため、お名前による呼び出しをさせていただくとともに、入院中にあっては、ベッド・病室にお名前の掲示をさせていただきます。

5 利用目的の中に同意しがたいものがある場合は、1階外来ロビー内個人情報相談窓口までお申し出ください。特段のお申し出がない場合は、上記の利用目的のために患者さんの個人情報を利用することに対して同意が得られたものとさせていただきます。

6 本院における患者さんの個人情報の取り扱い等に関する詳細については、「患者さんの個人情報に関するお知らせ」をお読みください。なお、不明な点等がありましたら1階外来ロビー内個人情報相談窓口までお問い合わせください。


担当 : 医事課課長補佐 (電話 087-891-2051)

香川大学医学部付属病院 個人情報の管理に関する規程

個人情報保護の関連規則・法律

国立大学法人香川大学の保有する個人情報の保護に関する規則


国立大学法人香川大学の保有する個人情報の管理に関する規程


独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律

独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律施行令