Wind of olive(オリーブの風)

感染管理認定看護師に合格しました!!

2022年12月13日

認定看護師を目指し、試験に合格するまでの道のりは長かったですが、同じ道を目指す仲間にも出会い、充実した日々を過ごせました。この写真は、卒業式に仲のいい友人とレジェンド級の恩師と一緒に撮った写真です。

写真①.jpg

私は各分野のエキスパートの看護職である認定看護師に憧れがあり、学生時代の卒業研究で認定看護師について研究をするほどでした。認定看護師の中でも感染管理を目指した理由は、組織横断的に活躍し、みんなに頼られている感染管理認定看護師の先輩の姿に憧れを抱いたからです。そんな私は現在、感染対策室で院内の感染対策に従事しており、感染管理認定看護師の先輩の活躍を側で感じながら、良い刺激をもらい毎日頑張っています。

写真②.jpeg

この写真は、学校の授業で訪れた千葉にある成田山参道の鰻です。認定看護師教育課程では、もう一度学生気分が味わえてとても有意義な時間でした。これから認定看護師として、現場とのコミュニケーションを大切にし、現場に合わせた感染対策を一緒に考えることを心掛けていきたいと思っています。