第5回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 6月28日(日)(丸亀町レッツホール)
| イベント・教室
動脈硬化を防ぐかしこい食事
脂肪分、糖分、塩分は生きるために必要ですが、摂りすぎや変質したものを摂ると、心筋梗塞や脳卒中などの原因である動脈硬化が進行します。このセミナーでは、動脈硬化予防の観点から、食べない方がよいもの、避けたい調理法、逆に積極的に摂った方がよいものなど、その理由と具体的な方法を紹介します。あれもダメ、これもダメでは決してありません。今回のキーワードは、動脈硬化、変性コレステロール、油と脂、トランス脂肪酸、加工食品、DHA、糖化産物、サプリメント、古典的危険因子です。
開催場所:丸亀町レッツホール
高松丸亀町壱番街東館4階 (高松市丸亀町1番地1)
講師:大森 浩二 科長(循環器内科)
先着50名 参加費無料・事前申込不要
開催日 |
時間 |
テーマ |
講師 |
診療科 |
---|---|---|---|---|
平成27年 6月28日(日) |
11:00~ 12:00 |
動脈硬化を防ぐかしこい食事 | 大森 浩二 准教授 |
循環器内科 |
平成27年 7月19日(日) |
11:00~ 12:00 |
認知症の基礎知識と予防法 | 森 崇洋 病院助教 |
精神科神経科 |