トップページお知らせイベント・教室香川県アレルギー疾患医療拠点病院事業「親子アレルギー教室」

香川県アレルギー疾患医療拠点病院事業「親子アレルギー教室」

2024年2月12日(月・祝)、下記の方を対象に「親子アレルギー教室」を開催します。
第3回目の開催となる今回は、アレルギー講話として、栄養士で小児アレルギーエデュケーターの山下さんに、アレルギーっ子の栄養対策についてお話していただきます。また、かがわ親子アレルギーサークル「オリーブ」主幹の井上さんに、これからのサークル活動についてのお話をしていただきます。その後は恒例の交流会を予定しています。小さなお子さんもいっしょに会場に入っていただくことができます。興味のある方はぜひご参加ください。

親子アレルギー教室とは?
アレルギーがあっても安心して楽しく生活を送ることを目標に、アレルギー疾患をもつお子さんとご家族を対象に、アレルギーに関する正しい知識と情報を提供します。また、これまでの思いや経験を共有したり、アレルギーに関するさまざまな情報交換ができるコミュニティとなります。

<開催概要(予定)>
■日時:2024年2月12日(月・祝) 9:30-12:00
■会場:香川大学医学部附属病院福利厚生施設棟2F
■駐車場:病院外来駐車場をご利用ください(受付で無料認証いたします)
■対象者:アレルギー疾患をもつお子さんとそのご家族、園や学校の先生などアレルギー疾患をもつお子さんと接するお仕事の方(事前申込制)
■参加費:無料
■定員:50名
■プログラム
1.講話 「アレルギーっこの栄養対策:不足しがちな栄養素を補おう!」
   講師 山下由紀さん(ニコニコこどもクリニック栄養士・小児アレルギーエデュケーター)
2.報告 「オリーブのこれから」
   話し手 井上千晶さん・純作さん(かがわ親子アレルギーサークル「オリーブ」主幹)
3.交流会
■お申込み:ポスターの「お申込み・イベント詳細は」をご覧ください。
■申込期間:2024年1月10日~2月8日となります。
■後援:香川県アレルギー疾患医療連絡協議会、香川県小児科医会食物アレルギー対策委員会