トップページお知らせイベント・教室2月2日(日) 第55回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - (レッツホール)

「尿潜血陽性を指摘されたことはありませんか?」
 血尿とは尿に血が混じることです。これは腫瘍や結石、感染症など様々な病気のサインです。そのなかで最も注意しなければならない病気は膀胱がんなどの尿路上皮がんです。血尿をきっかけとして二次検査を受けた人の約6.0%に尿路上皮がんが発見されます。今回は、尿潜血陽性に対する二次精査の流れ、そして尿路上皮がんの診断から治療までを、我々が提供している最新医療も含めて解説致します。

講師:田岡利宜也 助教(泌尿器科学)

2月2日(日)11時~放っておけない尿潜血陽性!~腎盂・尿管・膀胱がんの診断から治療まで~