トップページお知らせイベント・教室12月8日(日) 第53回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - (レッツホール)

誤嚥性肺炎にならないために

食事中にむせる、錠剤が飲みにくい、液体の方が固形物より飲み込みにくい、このような症状があてはまる人は飲み込む力が衰えているかもしれません。飲み込む力が衰えると食べ物や唾液などが誤って気管に入り込むようになり、それを「誤嚥」と言います。誤嚥を繰り返すと重篤な肺炎になることもあり注意が必要です。
正常な嚥下や嚥下障害について、誤嚥性肺炎とならないために普段からできる対策やリハビリの方法、また嚥下障害に対する耳鼻咽喉科・頭頚部外科で施行できる手術加療等についてお話します。

講師:印藤加奈子 講師(耳鼻咽喉科・頭頚部外科)

12月8日(日)11時~誤嚥性肺炎にならないために~