トップページお知らせイベント・教室第47回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 5月12日(日)(レッツホール)

小児外科ってどんな診療科?

皆さんは小児外科ってどんな診療科かご存じでしょうか?大人では手術をしないなら「内科」、手術をするなら「外科」とはっきり分かれています。同じようにこどもがよくかかる「小児科」は手術をしない「小児内科」であって、手術は「小児外科」で行われています。「小児外科」では首からおしりのあたりまで、心臓以外の ほとんどの手術を行っています。このセミナーでは香川大学医学部附属病院小児外科でどのような診療が行われているのか、を説明していきたいと思います。

講師:下野 隆一 准教授(病院教授)(小児外科学)

4月14日(日)11時~「胆管結石の内視鏡治療」