トップページお知らせイベント・教室第43回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 1月13日(日)(レッツホール)

前立腺がんを正しく理解して正しく治療しましょう
「やり過ぎは絶対にダメ!」

わが国では人口の高齢化、食生活の欧米化、そして血液検査(PSA)の普及によって前立腺がん患者さんは劇的に増加しています。その一方、前立腺がんは進行が比較的穏やかなことが多く、手術や放射線治療などの積極的治療が必ずしも必要ではないということもわかっています。
近年、手術方法や放射線治療、薬物治療はめざましく進歩しています。ここでは前立腺がんの正しい診断方法と、個々の患者さんの生活環境や体の状態なども考慮した、正しい治療法選びについてわかりやすく解説したいと思います。

講師:杉元 幹史 教授 (泌尿器科学)

1月13日(日)11時~「前立腺がんを正しく理解して正しく治療しましょう 『やり過ぎは絶対にダメ!』」