トップページお知らせイベント・教室第36回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 5月13日(日)(レッツホール)

糖尿病の眼合併症

糖尿病は今の世の中では珍しい病気ではなく、ごくありふれた病気です。血液中で増えすぎた糖が、血管や神経を傷つけることで糖尿病網膜症を引き起こします。医学が発展した今日の日本でも年間約3000人が失明しています。恐ろしいことに、自覚症状がなくても病気がかなり進行している場合も多くあります。本セミナーでは、糖尿病網膜症がどのように進行するのか、治療法、失明を予防するにはどうしたらいいか等を解説します。

講師:藤田 智純 助教(眼科)