トップページお知らせイベント・教室第35回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 4月8日(日)(レッツホール)

卵巣がんの診療と最近の話題

我が国の卵巣がん患者数は増加傾向にあり、その罹患率は子宮頸がん、体がんより低いですが死亡率はこれを上回っています。早期発見が難しく、約7割はIII期以上の進行癌として診断されることが予後不良の要因と考えられます。本セミナーでは、卵巣がんの診断および手術や化学療法と最新の分子標的薬による治療戦略などについて分かり易く説明し、また卵巣がんの発症リスクとして最近話題となっている遺伝性乳癌卵巣癌症候群(HBOC)についても解説します。

講師:金西 賢治准教授(周産期科女性診療科)