トップページお知らせイベント・教室第32回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 1月28日(日)(レッツホール)

人工股関節 ~筋肉を切らない方法を中心に~

股関節は変形性股関節症、大腿骨頭壊死症、関節リウマチ、骨折や脱臼などのさまざまな病気やけがにより重度に傷んでしまうと立てなくなったり、歩けなくなり日常生活や仕事に大きな支障を来します。そのような患者さんには人工股関節置換術が大きな力となります。人工股関節は素材の研究が進み耐久性が飛躍的に向上しただけでなく、術後脱臼などの合併症を減らすために手術方法の改良が進み、筋肉を切らない手術方法(MIS;Minimally Invasive Surgery:最小侵襲手術)が開発され普及しつつあります。本セミナーではこの筋肉を切らない手術方法を中心に人工股関節置換術を解説していきます。

講師:岩田 憲講師(整形外科)