トップページお知らせイベント・教室第13回 イキイキさぬき健康塾 - 香川大学病院と最新医療 - 4月3日(日)(レッツホール)

STOP CKD! 慢性腎臓病を知ろう

CKD(Chronic Kidney Disease)とは慢性腎臓病のことで、蛋白尿や腎機能低下が続く状態のことを言います。今や国民の8人に1人がCKDだと報告されています。CKDの初期の段階では自覚症状がほとんどなく、気づかないうちに末期腎不全・透析に至るだけでなく、心臓血管病や脳卒中を引き起こすことがあります。本セミナーではまずは腎臓のことを知り、腎臓の機能低下を予防するためにどう生活習慣を見直してゆけばいいかをご紹介します。

講師:祖父江 理 科長(講師)(腎臓内科)

4月3日(日)11時~「STOP CKD!慢性腎臓病を知ろう 」丸亀町レッツホール