医学系研究科(博士課程)アドミッション・ポリシー(入学者の受入れの方針)

◇入学者に求める学力・能力・資質等大学院入学までに以下のような学力・能力・資質等を備えている学生を求めています。

①知識・技能・理解力
*医学・生命科学に関する大学卒業程度の基礎知識・技能・理解力

②思考力・判断力・表現力
*自らの論理的思考・判断に基づき医学・生命科学に関する諸事象を思考し、判断する能力、説明し、討論できる表現力

③研究能力・応用力
*医学・生命科学に関する課題を主体的に抽出、探求、解決する能力とその成果を応用する能力

④探求心・意欲・態度
*医学・生命科学に関する諸分野について探求心をもって意欲的に取り組む高い志

⑤倫理観・社会的責任
*高い研究・生命倫理感をもち、医学・生命科学研究に携わる者として果たすべき社会的責任感

⑥グローバルマインド
*医学・生命科学に関する国内外の情報を理解するための外国語運用能力と、国際的な視野で社会をリ一ドできるグローバルマインド

◇選抜方法の主旨
○一般選抜
英語の学力試験及び成績証明書により、大学院で学ぶ上で必要な基礎学力及び生命科学・医学分野の専門的な知識を有していること、また科学的根拠に基づいて思考でき、それを表現できる能力を有しているかを評価しています。専門分野の筆記若しくは口頭試問により、自己の専門分野に関しての見識や医学の発展に関して高い学習意欲を有していることを評価します。面接試験では、上記入学者に求める学力・能力・資質等の①-⑥を総合的に評価します。特に、志望動機や医学・医療の発展や社会福祉への貢献・倫理観・国際的な問題意識や研究課題を有していることなどを直接インタビューします。

○社会人特別選抜
選抜は一般コースに準じて行われますが、社会人特別枠では大学院受験資格を有し、かつ、官公庁、教育機関、病院、企業等の実務経験がある者を対象とする選抜です。一般選抜で実施される試験と併せて、医療機関での勤務歴・研究歴・研究実績及び面接を重視した選抜を行います。実務経験に立脚した研究実践能力や思考力、探求心、社会性などを備えているかを評価します。

○希少糖研究特別枠
香川大学のミッションである希少糖(自然界に微量にしか存在しない糖)研究を推進するため、当該研究を志す優秀な学生を確保し、それを専門とする研究者を育成することを目的とする特別枠です。本特別枠は、通常の入試(一般選抜・社会人特別選抜)と併せて出願することができます。