受験を目指す皆さんへ

kurotaki.JPG
臨床心理学科長  黒滝 直弘

今世の中では、心の支援を専門職とする人が強く求められています。
病を抱える人へ支援し、教育現場で混乱の中に佇む人々と一緒に悩み考え、予期せぬ災害に見舞われ呆然としている人々に寄り添うことなどです。それらの方々は心理専門職の力を必要としています。奇しくも平成29年9月より、心理専門職が国家資格となったことを期に、同30年4月、香川大学では医学部の中に臨床心理学科を開設しました。従来から本学教育学部で行われてきた臨床心理士の養成における経験を生かしながら、学部卒業後の大学院に進学することによって国家資格となった公認心理師を目指すことが可能です。臨床心理学科では公認心理師および臨床心理士の資格を有した教員と、医学の専門家が医療、教育、福祉、産業、司法など様々な分野を担当します。講義形式だけの授業ではなく、香川大学医学部附属病院を初めとする多くの施設において実習が行われます。
苦悩を抱える人たちに寄り添い、支援することに意義を見いだしている皆さんの入学を心待ちにしています。一緒に讃岐の地で学んでみませんか。

香川大学医学部臨床心理学科長 黒滝直弘