TOP依頼者の方へ製造販売後調査について申請手続きについて

製造販売後調査について

申請手続きについて

1. 調査依頼 調査について調査責任医師に説明して、実施の了承を得てください。
2. 申請手続き

●IRB審議を行う場合

• 申請書類はIRB開催日の1ヶ月前までに臨床研究支援センターへご提出ください。(書類提出は、13:00~15:00の間でお願いします。)
  • 使用成績調査、特定使用成績調査の申請は、①製造販売後調査申込書(原本)1部と次の順で綴じたファイル1冊ご提出ください。②実施要綱、③同意説明文書(全例調査以外)、④調査票、⑤添付文書、⑥製品概要、⑦RMP概要(ある場合)
  • 申請受付後、IRB開催10日前までに、上記②~⑥を綴じたファイル27冊もご提出ください。※ 提出いただくファイルには、全て背表紙・表表紙を記載してください。
    ※ 内容について、別途ご説明いただく場合がございます。

●契約のみの場合

• 適宜、製造販売後調査申込書(原本)と上記②~⑥を綴じたファイル1冊を臨床研究支援センターへご提出ください。
  • 申請書類等確認後契約の手続きに移ります。

●副作用・感染症報告の場合
申請の流れについては臨床研究支援センターまでお問い合わせください。その後、①製造販売後調査申込書、②詳細調査(写)、③添付文書を1部ずつご提出ください。

申請時の注意事項等について

3. IRB
治験審査委員会
開催日は、こちらです。
  • 通知書の発行日は、原則IRB開催日です。
  • 契約締結日は、原則として、IRB承認後です。締結希望日がある場合、ご連絡ください。
4. 契約
  • 原則本院が契約書を作成し、依頼者には契約締結前に各条項をご確認いただきます。ご確認いただいた後に契約書を2部お渡ししますので、御社の印及び代表名の印を捺印の上、2部を医学部総務課研究協力室までご提出ください。
  • 契約額は、原則一括払い(前納)でお願いします。
  • 経費の算出方法につきましては、製造販売後調査申込書をご覧ください。
5. 調査開始 調査の開始は、契約締結後になります。
ただし、全例調査においては、契約前の調査も可能です。
6. 申請内容の変更

契約書等の記載事項(社名、代表者、本社住所)を変更する場合

変更の日付と変更前・後の内容が記載された文書をご提出ください。
代表者(契約権者)から病院長宛(社名変更・合併の場合は要押印)に提出して下さい。

7. 調査終了
  • 使用成績調査、特定使用成績調査の終了および中止の時は、調査責任医師は、製造販売後調査終了・中止報告書をご提出ください。
  • 当該医薬品等に関与した可能性のある副作用を詳細に記入してください。また、報告書には副作用・感染症報告書(写)を添付してください。

契約書記載の研究期間を早めて終了報告書を提出する場合
書類提出に先立ち、下記「お問合せ先」へご連絡願います。