2015年06月09日  国際交流

河北医科大学学生の来学

平成27年5月21日~24日に、本学医学部と学術交流協定を結んでいる中華人民共和国の河北医科大学より、史广玉Shi Guangyu先生と医学生10名、総勢11名が本学を訪問されました。学生たちは、日本の医療、地域医療・遠隔医療また希少糖について講義を受けました。院内において、スキルスラボ、研究・臨床施設の見学、English Cafeへの参加も行いました。歓迎会では、本学医学部医学科、看護学科の学生と懇親を図りました。また香川県内の観光も行い、本学学生のエスコートにより、瀬戸大橋記念公園、金比羅さん参拝、中野うどん学校でのうどん作りの実践などを通じ、香川の文化や歴史、環境について楽しく学びました。これからの相互交流を約束し、今年度に本学の学生の訪中を計画しています。今回の活動にご協力いただいた関係者の方々にお礼を申し上げます。