2011年11月14日  国際交流

ロンドン大学セントジョージ医学校イアン・マクフィー先生が来学

平成23年10月15日~21日の間、本学医学部が国際交流を2009年から開始したロンドン大学セントジョージ医学校から、イアン・マクフィー先生(腎臓内科)が医学部および附属病院を訪問されました。マクフィー先生は、臨床医学研修プログラムを担当されており、本学6年次生が同大学で臨床研修をする際の窓口となっています。マクフィー先生は、①日本の医療および医学教育の情報交換セミナー、②香川大学医学部生の臨床研修の見学、③学生の臨床研修留学の報告会(ブルネイ・ダルサラーム大学、チェンマイ大学医学部)と助言、④5年次生に対する問題解決型学習PBLのデモンストレーション、⑤教員を対象として"Teaching clinical medicine in the UK including the role of the elective"と題した医科学談話会、⑥腎臓移植チームと腎移植をテーマとした研究交流、⑦留学を希望する学生たちとの交流会、などを精力的にこなされました。何よりの成果は、本学学生の意欲の高さと優秀さ、病院での研修レベルの高さを実感されたことでしょう。これからも本学の臨床医学研修をサポートすることを約束して帰られました。