地域看護学

地域で生活している全ての人々の健康増進と疾病予防を目ざし、幅広い視点で看護を考え取り組みます。

教 育

地域看護学分野では、地域で生活している人々を対象に、健康や生活の質(QOL)の向上を目ざして展開される看護の実践と、その基盤となる理論や知識・技術を学びます。
本看護学の分野には、地域住民全体の健康の保持増進をはかる公衆衛生看護、労働者の健康を支援する産業看護、幼児・児童・生徒・学生・教職員の健康の保持増進をはかる学校保健があります。地域看護学分野では、これらの講義や演習および実習を相互に連動させながら教育を行っています。

研 究

大西教授 『地域に住む高齢者の健康づくり』特に離島に住む高齢者の生命予後やQOLに関する要因を民族看護学の視点も含め探究。

越田准教授 : 『保健師の人材育成』『保健師活動におけるネットワーク形成や地域づくり』等、主に行政保健師の保健活動の意義を探究。

職名氏名専門分野
教授 大西美智恵 公衆衛生看護学