2011年09月08日  その他

第1回地域医療教育支援センター運営委員会を開催しました

台風12号も近づく、9月1日に高松市内で第1回地域医療教育支援センター運営委員会を開催しました。これは、規定に則り、当センターの運営について、関係者が討論、情報交換をするための会議です。当附属病院病院長、病院参与、関連センターの長や、県内の地域医療担当施設に所属する副センター長、支援教員、および、香川県健康福祉部医務国保課長が一堂に会して、今回は委員会発足の確認と、主に、医学科5年生、6年生を対象とした地域医療実習についての情報交換が行われました。現在、国策として全国的に地域医療教育に大きな期待が寄せられていることを再確認した上で、当センターから、地域医療ネットワークを用いて実習中に行ったWebアンケートの集計・解析結果を報告し、各実習病院の方から、これに対するご意見と、それぞれの実情に応じた実習状況の報告、改善点などの貴重な提案等をいただきました。予定時間を大幅に上回る活発な討議が行われ、メンバーの熱意が強く感じられました。この運営委員会の開催により、参加者一同に、香川県内の地域医療教育の充実にむけて、さらには、よい臨床医が県内で活躍してもらえるように、努力を惜しまないという、共通の意志確認ができたように思います。