2011年09月06日  その他

臨床教育開発棟に着工しました

香川県内の医療従事者のキャリアサポートを主な目的としたいわゆるスキルスラボが2011年8月8日に、ようやく着工しました。これも香川県の地域医療再生計画の一貫で香川大学医学部内に設置されるものです。昨年7月に医学部内に各診療科のご協力を得てワーキンググループを立ち上げて以来、そのフロアープランとコンテンツを検討して来たものです。
 臨床研究棟の西に隣接した3階建ての建物の、2階には救急蘇生の訓練を主な目的としたスキルスラボA、3階には内視鏡や超音波のシミュレータに加え、腹腔鏡手術や血管内治療の高度シミュレータ等を備えたスキルスラボBを計画しています。高校生等を対象としたオープンキャンパスや、低学年生に対する早期医学、臨床実習、初期研修、専門研修のトレーニング、復職支援、地域の諸研修会の場として活用いただけるよう、次年度の供用開始を目標にその運用方法など検討しているところです。工事期間中は近隣に騒音などのご迷惑をおかけしますが、是非、皆様に役立つものにしたいと思いますので、なにとぞご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。