2011年05月06日  その他

地域医療実習開始

地域医療実習は、当センターを中心として、地域協力病院が半年をかけて準備してきたもので、学生が、地域医療の在り方と現状及び課題を理解し、地域医療に貢献するための能力を身に付けることを目的としています。
 6年次生は医学実習Ⅱの中で開講講座等の1つとして当センターも三豊総合病院コースと小豆島コース(内海病院、土庄病院)を実施することとし4月4日から開始しました。
 また、5年次生も臨床実習Ⅰの中で必修科目として地域医療実習を県内の6協力病院(内海病院、済生会病院、坂出市立病院、陶病院、土庄中央病院、三豊総合病院)で4月11日から開始しました。4月14日のRNCnews every.で「地域医療の担い手・・・実習はじまる」として坂出市立病院で5年次生が実習をしている風景が放送され、塩飽諸島の循環診療等充実した実習環境が提供されるなか、学生達が明るく、一生懸命地域医療実習に取り組む様子が紹介されました。